Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer |
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Da ostrea * (lat.) = ostrica. Per la forma del cappello. |
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NOME SCIENTIFICO | Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer. |
NOME VOLGARE | Agarico ostreato - Gelone |
CLASSE | Basidiomiceti |
ORDINE |
Agaricali |
FAMIGLIA |
Pleurotacee |
HABITAT |
Cresce cespitoso in gruppi di più esemplari sovrapposti, su legno vivo o marcescente di latifoglie di specie diverse. Dall'autunno all'inverno avanzato. Viene anche largamente coltivato su ceppi o su altri substrati, per essere destinato al commercio. |
CARATTERISTICHE |
Cappello di 5-15 cm di diametro, molto eccentrico e asimmetrico, a forma di conchiglia, appianato, spesso un po’ depresso all'inserzione del gambo, non igrofano né striato ma liscio, brillante, glabro; colore variabile, inizialmente biancastro, poi tipicamente nero-violaceo ma anche bruno, grigio-brunastro o pallido.
Lamelle fitte, disuguali, poco larghe, attenuate all'estremità anteriore, decor-renti; bianco crema poi avorio chiaro. Gambo di 6-12 cm di altezza e 1-1.4 cm di diametro, pieno, sodo, corto, obli-quo, eccentrico o laterale, raramente centrale; ingrossato in alto o rudimenta¬le o quasi ridotto a un tubercolo indistinto, nudo o peloso alla base; bianco. Carne bianca, spessa, leggermente tenace; odore più o meno leggero, sapore dolce. Spore bianche in massa, cilindrico-allungate, liscie, non amiloidi, di 8-11 x 3-5 µm. |
COMMESTIBILITÀ |
Commestibile ottimo. |
La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI | |
Altre foto |